Eis Info

Liebe Eis-Genießer und Eis-Liebhaber!

 

Heute möchten wir euch ein bisschen über unsere Eisproduktion und Zutaten informieren. Fast alle unsere Eissorten stellen wir mit der Milch unserer fünf Kühe Leila, Mia, Thresel (= Vorarbeiterin Rohstoffe) Banni und Glücke her. Mittlerweile produzieren wir saisonal aber auch Wassereis, zum Beispiel Grüner Apfel oder Wellness.

 

Als wir 2018 mit der Herstellung von Eis begonnen haben, durften wir nur Produkte vermarkten, die zu mindestens 51% aus eigener Herstellung/eigenen Rohstoffen bestehen. Also aus unserer Milch. Zu unserem Eis geben wir auch keinen Rahm dazu, deshalb hat es auch jeden Tag einen leicht abweichenden Fettgehalt und Geschmack. Jedes Eis ist pasteurisiert und wird mindestens einmal jährlich im ILV Klagenfurt (Institut für Lebensmittel und Veterinärmedizin) untersucht. Zusätzlich wird unsere Produktion von der Lebensmittelaufsicht mindestens einmal - meist mehrmals - im Jahr vor Ort besucht. „Dann greg ma wenigstens nit so leicht an Schlendrian eini!“ ;-) 

 

Mit den Früchten in unserem Eis ist es so ähnlich. Einige Fruchteissorten möchten wir natürlich nicht nur im Sommer anbieten und greifen daher im Winter auch auf tiefgefrorene Früchte zurück. Alle Früchte werden entweder hitze- oder kältebehandelt oder mit geeigneten Verfahren haltbar gemacht, um einen unbedenklichen Verzehr zu gewährleisten. Bis jetzt konnten wir beispielsweise Ribisel und Himbeeren von der Nachbarschaft Hauzendorf, Marillen aus Hauzendorf, Radlach und vom steirischen Obsthändler, Schwarzbeeren vom Zwickenberg, sowie Erdbeeren von den Erdbeerländern Osttirol und Lurnfeld beziehen. Beliebt sind auch unsere Eissorten mit Zwetschken, Zitronen und Bananen!

 

Zur Herstellung:

Unser Erdbeereis stellen wir immer mit 30% Fruchtanteil her, die anderen Fruchteissorten mit mindestens 20 bis 30% Fruchtanteil. Um erntebedingte Mängel beim Geschmack der Früchte auszugleichen, geben wir natürliche Fruchtpasten dazu. Diese Menge bewegt sich pro kg Eis aber im kleinsten Grammbereich. Eine Schritt-für-Schritt Beschreibung unseres Herstellungsprozesses finden Sie weiter unten. Auch bei unseren Bechern versuchen wir auf Nachhaltigkeit zu achten und versuchen soweit es uns möglich ist, biologisch abbaubare Eisbecher zu verwenden.

 

Zu guter Letzt möchte ich mich bei allen Kunden, Freunden, Nachbarn, Lieferanten, und allen, die zum Gelingen unseres Produktes beitragen, recht herzlich BEDANKEN. Wir hoffen auf viele weitere erfolgreiche Jahre mit unserem g‘schmackigen und ehrlichen Klammer´s Kuhmilcheis.

 

Martin mit Familie


So wird's gemacht

Ein kleiner Einblick in die Eisherstellung bei Klammer's

Ein Geheimnis so groß wie der Urknall: Wie bekommt man die perfekte Eiscreme hin? Es sind nur wenige Zutaten und doch ist die Herstellung von cremigen Speiseeis alles andere als einfach. Neben erfahrenem Handwerk und der richtigen Technik zählt bei Klammer's vor allem die Herkunft der einzelnen Zutaten. Vom heimischen Stall über örtliche Obstbauern bis hin zum eigenen Garten: nur was regional angebaut wurde, findet den Weg in's Eis. Hier gibt es einen kleinen Einblick in die Herstellung klassischer Milch-Eissorten.

Schritt 1 - Rohmilch

Berta, Senta & Co.: Das sind die Namen der Produzenten für den wichtigsten Bestandteil von Klammer's Kuhmilcheis. Sie liefern beste Rohmilch, welche durch kurzes Erhitzen haltbar gemacht wird. Je nachdem, ob es ein Vollmilch- oder Magermilcheis werden soll, wird die Milch entsprechend in ihre "Einzelteile" zerlegt.


Schritt 2 - Zutaten

Jetzt finden die weiteren Zutaten ihren Weg ins Eis. Zucker sorgt für die entsprechende Süße. Schlussendlich kommt dann noch der Geschmack ins Eis. Ob Vanille, Schokolade, Erdbeere oder Pistazie - mit über 20 Eissorten findet sich bestimmt für jeden die richtige Sorte. 


Schritt 3 - Rühren

Rühren, rühren und nochmals rühren: Wer besonders cremiges Eis haben möchte, kommt um mehrmaliges Rühren der Eismasse nicht herum. Dadurch erhalten die Eiskristalle die optimale Größe und gleichzeitig wird Luft in die Creme eingeschlagen. Wenn die richtige Konsistenz erreicht ist, kommt das Eis in die Kühlung und ist dann für den Genuss bereit.